Иоанн

Откровение Иоанна Богослова

Ангел показал оное Апостолу Иоанну. Как ангелы являются посланниками Христа, так служители — посланниками церкви; все, что служители получают свыше, они должны передать церкви. Иоанн был апостолом, избранным для этого служения. Некоторые полагают, что к тому времени только он остался в живых, а остальные уже запечатлели свое свидетельство собственной кровью. Это была последняя книга божественного откровения, поэтому должна была быть передана церкви через последнего апостола. Иоанн был возлюбленным учеником и рабом Христа; он был тем же в эпоху Нового Завета, кем был Даниил в эпоху Ветхого, — мужем желаний. Он был рабом Христа, апостолом, евангелистом и пророком, он служил Христу в трех превосходных видах церковного служения. Иаков был апостолом, но не был ни евангелистом, ни пророком. Матфей был апостолом и евангелистом, но не был пророком, Лука был только евангелистом, но не был ни апостолом, ни пророком. А Иоанн был и тем, и другим, и третьим, поэтому Христос называет его Своим рабом.

Иоанн должен был передать это откровение церкви, всем Его рабам, ибо откровение предназначалось не только для служителей, особых рабов Божиих, но для всех Его рабов, для всех членов церкви. Они все имеют право знать предсказания Божии, и все заинтересованы в них.

Вот втором стихе первой главы Апокалипсиса аётся также удостоверение в подлинности этого пророчества. Оно было дано Иоанну, который записал слово Божие, свидетельство Иисуса Христа, и всё, что он видел. Примечательно, что исторические книги Ветхого Завета не всегда сообщают имена историков, написавших их, как например, книги Судей, Царств, Паралипоменон, но в пророческих книгах всегда указываются имена пророков, как например, Исаия, Иеремия и т.д. Так и в Новом Завете, хотя имя Иоанна не указывается в его первом послании, но в этом пророчестве оно приведено в знак того, что он готов подтвердить и отвечать за истинность его; причем указывается не только имя, но и служение его. Он был тем, кто свидетельствовал слово Божие вообще и свидетельство Иисуса, в частности, а также о всем, что видел. Он был очевидцем и не скрыл ничего из того, что видел. Ничто, записанное в этом откровении, не было его собственным изобретением или плодом его воображения, но все было словом Божиим и свидетельством Иисуса, он ничего не прибавил к этому и ничего не убавил из Божиих намерений.

Иоанн

В стихах с 9 по 20 Иоанн описывает своё состояние и положение, в каком он находился в то время. Он был брат ...и соучастник церкви в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа. В то время он, как и остальные истинные христиане, был преследуем, гоним и, вероятно, заключён в темницу за верность Христу. Это был их брат, хотя и апостол. Он более хвалился, кажется, своими братскими отношениями с ними, чем своим авторитетом у них; Иуда Искариот был апостолом в семье Божиих детей, но не был их братом. Он был их соучастником; дети Божии должны отдавать предпочтение общению друг с другом. Иоанн был их соучастником в скорби. Гонимые слуги Божии не страдают в одиночку, в тех же самых страданиях участвуют и другие. Он был их соучастником в терпении, он не только переносил вместе с ними те же страдания, но и участвовал в той же благодати терпения. Если мы имеем терпение святых, то не должны сетовать, когда встречаемся с испытаниями. Он был их братом и соучастником в терпении царства Христова, страдальцем за дело Христово, за утверждение Его царствования над церковью и миром, за приверженность царству Христа против всех посягавших на Его власть. Говоря о своём положении, он признаёт своей обязанностью сострадать им, старается утешить их и дать совет, а также возбудить в них более серьёзное внимание к тому, что собирается возвестить им от имени Христа, их общего Господа.