вскоре

Духовная война происходит на всем протяжении земного бытия Церкви. «Последние дни», возвещенные пророчествами Ветхого Завета, открылись с воскресением Христа (Деян 2:16−21).

Но это есть предречённое пророком Иоилем: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся».

Время ожидания минуло, Бог вводит человечество в заключительную фазу его духовного становления. Именно в этом смысле нынешние дни являются «последним временем» (1Ин 2:18).

Дети! Последнее время. И как вы слышали, что придёт антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время.

Здесь изложена суть откровения, а именно: события, которым надлежит быть вскоре. Евангелисты дают нам описание того, что произошло в прошлом, пророки предсказывают то, что произойдет в будущем. Эти будущие события представлены не в таком ясном свете, в каком Бог мог бы их дать, но в таком, в каком Ему благоугодно было это сделать, какой Он счел более подходящим с точки зрения Своих мудрых и святых целей. Если бы Он предсказал их с предельной ясностью, во всех подробностях, то такое предсказание могло бы воспрепятствовать их осуществлению; их предсказание туманно, дабы произвести в нас благоговение перед писанием, завладеть нашим вниманием и возбудить в нас желание познания. Откровение дает нам общее представление о методах божественного промысла и управления в церкви и вне ее, и мы получаем в нем много полезных уроков для себя. Здесь подчеркивается, что описываемые события не только обязательно произойдут, но произойдут вскоре, то есть их исполнение начнется вскоре и завершится в короткое время. Ибо мы живем в последний период мировой истории.